О работе прокуратуры Кежемского района в сфере муниципального правотворчества в 2018 году

Одной из функций органов прокуратуры в силу Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» является участие в правотворческой деятельности.
Подобное участие осуществляется прокуратурой района путем взаимодействия с органами местного самоуправления по вопросам принятия данными органами муниципальных нормативных правовых актов.
Организации работы в данном направлении прокуратурой района уделяется особое внимание, поскольку большая часть принимаемых органами местного самоуправления актов непосредственно затрагивает права жителей района, а также устанавливает для них определенные обязанности.
Так, в 2018 году прокуратурой района путем изучения проектов нормативных актов пресечено принятие 34 актов, содержащих отдельные не соответствующие действующему законодательству нормы, а также — актов, оформленных не в соответствии техническими требованиями к их оформлению.
Кроме того, в этих же проектах прокуратурой района выявлено 32 нормы, содержащие положения, способствующие возможности злоупотребления должностными лицами органов местного самоуправления своими полномочиями и возникновению с их стороны коррупционных проявлений в отношении граждан и организаций при применении таких норм, то есть так называемые «коррупциогенные факторы».
В частности прокуратурой района выявлены положения, несоответствующие действующему законодательству и «коррупциогенные факторы» в таких наиболее подверженных коррупционным проявлениям сферах как оказание муниципальных услуг и осуществление муниципального контроля.
Также прокуратурой района пресечено принятие нормативного правового акта, затрагивающего права граждан на осуществление местного самоуправления при организации и проведении публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности, которым не был закреплен порядок информирования гражданина о принесении им не соответствующих требованиям замечаний по рассматриваемому на публичных слушаниях вопросу.
Неприятие прокуратурой района мер в указанной сфере способствовало бы возникновению оснований для коррупционных проявлений со стороны должностных лиц органов местного самоуправления.
В результате вмешательства прокуратуры района также пресечено принятие депутатскими корпусами 6 из 8 муниципальных образований района Решений о местных бюджетах, содержащих нормы, не соответствующие требованиям Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Обобщая причины выявления нарушений в проектах муниципальных нормативных правовых актов, следует сказать, что зачастую причинной этого явилось быстрое изменение действующего законодательства.
В частности за 2018 год принято более 500 Федеральных законов и более 150 Законов Красноярского края, в связи с принятием которых, требовалось проведение органами местного самоуправления ревизии своих актов на соответствие принятым законам, что ввиду отсутствия надлежащего информационного обеспечения отдельными из таких органов представляется достаточно затруднительным.
В связи с этим, прокуратурой района также оказывается методическая помощь органам местного самоуправления в виде информирования о вступлении изменений в действующее законодательство и указания на необходимость приведения в соответствие с такими изменениями муниципальных актов, а также непосредственное направление в органы местного самоуправления проектов муниципальных актов.
Так прокуратурой района в 2018 году направлено 56 писем необходимости принятия или изменения муниципальных актов, что в значительной степени облегчило их работу по приведению муниципальных актов в соответствие с изменениями действующего законодательства.
Кроме того, на основе разработанных прокуратурой района модельных правовых актов органами местного самоуправления сельских поселений района в 2018 году приняты такие затрагивающие актуальные сферы правоотношений нормативные акты, как акты, регулирующие порядок участия органов местного самоуправления в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору) и транспортированию твердых коммунальных отходов и акты об установлении налога на имущество физических лиц.

Помощник прокурора Кежемского района
Бумажкин А.А.

Просмотров: 77. Обновлено: 05.03.2019
Updated: 05.03.2019 — 07:29
Администрация Яркинского сельсовета Кежемского района © 2021
Создание сайтов — www.msonline.ru