Вопросы ответственности за коррупционные правонарушения

Законодательство Российской Федерации о противодействии коррупции предусматривает ответственность за коррупционные правонарушения.

В соответствии с ч.4 ст.12 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), указанного в части 1 настоящей статьи, с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Неисполнение работодателем указанной обязанности является правонарушением и влечет административную ответственность по ст. 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту — КоАП РФ), которая устанавливает административную ответственность работодателя или заказчика работ (услуг) за привлечение к трудовой деятельности государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего с нарушением требований Федерального закона «О противодействии коррупции». Ответственность наступает при неисполнении работодателем обязанности по направлению сообщения в десятидневный срок о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного (муниципального) служащего по последнему месту его службы, в течение двух лет после его увольнения с государственной (муниципальной) службы. Сообщение направляется независимо от того, входили ли в должностные (служебные) обязанности бывшего государственного (муниципального) служащего функции государственного, муниципального (административного) управления организацией, заключившей с ним указанные договоры.

За нарушение указанных требований виновное лицо может быть привлечено к ответственности в виде штрафа  на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Старший помощник прокурора района

младший советник юстиции                                                      Д.Ю. Владимиров

Просмотров: 233. Обновлено: 13.12.2021
Updated: 13.12.2021 — 10:26
Администрация Яркинского сельсовета Кежемского района © 2021
Создание сайтов — www.msonline.ru